О выгорании в последнее время не пишет только ленивый. Советы избегать выгорания звучат отовсюду, особенно когда речь заходит о работе.
Иногда слышу от клиентов или просто знакомых: «Еще годик поработаю в режиме 24/7, закрою ипотеку, а потом буду искать другое место» или «Работу найти трудно, поэтому еще потерплю взбалмошного начальника, хоть уже и бессонница, и нервы расшатались». Потерпеть, конечно, можно, но так ли это безобидно?
Чем опасно выгорание для будущего карьерного и профессионального развития?
У него много неприятных последствий, но здесь расскажу только о тех четырех, которые часто встречаю у своих клиентов.
4 причины не доводить себя до эмоционального выгорания
1. В состоянии выгорания труднее чувствовать свои желания и ставить цели.
Ничего не хочется, ранее любимая работа становится неприятна, коллеги и клиенты раздражают. Собственные достижения видятся ничтожными, а деятельность бессмысленной.
При этом часто трудно разобраться, что именно не так — конкретный работодатель не устраивает, условия работы или даже профессия.
Один из моих клиентов Михаил (имя изменено) считал, что для счастья в работе нужно срочно уйти из офиса на фриланс. Обсудили ситуацию и выяснили, что надоела не офисная занятость в целом, а работа в конкретной компании — создала ощущение тупика и бессилия (не было развития и интересных проектов, работа «в стол»). В результате Михаил начал активный поиск, вышел на работу в другую компанию и очень доволен, хотя позиция тоже офисная.
2. Мало сил и мотивации на поиск новой работы или освоение другой профессии.
Искать работу — тоже труд, который требует много усилий и времени. Откуда взять энергию на общение с рекрутерами и походы по собеседованиям, если сил едва хватает на повседневные дела?
Факторы, вызывающие выгорание — как черная дыра: ежедневно высасывают из человека силы, и он не успевает восполнять запас.
3. Рекрутеры за версту обходят выгоревших сотрудников.
Представьте, что вас пригласили на собеседование в компанию вашей мечты. Ваши навыки отвечают всем требованиям вакансии, вы искусно ведете диалог с рекрутером, выполняете все задания, но… после собеседования получаете отказ, и так повторяется снова и снова.
В чем может быть причина? Менеджер по персоналу считывают ваше состояние: изможденный вид, тусклый взгляд. Это отталкивает и снижает шансы при поиске работы. Работодатели хотят видеть в своих командах мотивированных и энергичных сотрудников с горящими глазами.
P.S. Даже если вы не ищете новое место, в состоянии выгорания выше риск испортить отношения с начальством или не справиться с новым проектом на текущей работе.
4. Вы не знаете точно, когда наступит предел.
Если вовремя не разобраться с выгоранием, оно может дойти до стадии, когда человек просто не сможет работать дальше. Понадобится длительный отдых для восстановления сил, что часто означает перерыв в работе (зачастую полгода — год), а иногда и лечение.
Вывод из этого простой: если систематически чувствуете, что на работе вам плохо, вы истощаетесь, а выходные и отпуск не спасают, то не ждите — действуйте. Выявите факторы выгорания, оцените его степень и наметьте план изменений. Если сложно сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу.
Масштаб перемен зависит от ситуации. Одному человеку достаточно пересесть из шумного openspace в небольшой кабинет. Другому — договориться о смене графика работы на более удобный, разрешить конфликт с коллегами или наладить баланс работы и отдыха. Как максимум, сменить компанию, отрасль или даже профессию. Причины выгорания индивидуальны, как и способы его победить.